tipi-di-lumaca

Quanti tipi di lumache ci sono?

Non tutti sanno che esistono differenti tipologie di lumaca: ogni specie ha delle caratteristiche specifiche e delle peculiarità. Alcune tipologie di lumache sono utilizzate soprattutto per la riproduzione, altre invece sono richieste per la gastronomia, vediamo quali sono i tipi di lumache e le loro caratteristiche:

Helix Aspersa Müller

tipi-lumache-lumaca-helix-aspersa-muller

La Helix aspersa Müller o Cornu Aspersum è la più famosa, diffusa e commercializzata, ha ampio mercato ed è la specie di lumaca più adatta per avviare un allevamento. Viene utilizzata sia per la riproduzione che per la gastronomia.

Caratteristiche Aspersa Müller

Questa tipologia di chiocciola è facilmente adattabile a diverse tipologie di clima e terreni. Il diametro della sua conchiglia può arrivare ad un massimo di 35 mm., con una altezza di 28–32 mm; il suo peso può superare i 15g. Ha un peristoma (gli ultimi giri di crescita del guscio) di colore biancastro, con un margine più o meno ripiegato verso l’esterno. La colorazione di fondo del guscio va dal verdastro al giallastro; può essere uniforme, anche se nella maggior parte dei casi sono presenti da 1 a 5 bande spiralate marroni, con screziatura gialla o bianca.

La Helix Aspersa, come tutte le chiocciole, è ermafrodita, cioè ogni individuo possiede sia organi riproduttivi maschili che femminili; non è tuttavia in grado di autofecondarsi. Quindi, come si riproducono le lumache? Al pari di altri elicidi gli adulti sessualmente maturi sono dotati di dardi di materiale calcareo, che durante le prime fasi di accoppiamento vengono lanciati verso il partner: un rilascio efficace del dardo si associa a un maggiore successo riproduttivo.

Helix Aspersa Müller utilizzo

La lumaca Müller è molto diffusa in Italia, presente in tutta la penisola ed anche negli allevamenti di lumache in Sicilia e Sardegna, è una delle chiocciole più ricercate in ambito culinario, nonché la più facile da allevare. É conosciuta anche per le proprietà cicatrizzanti ed emollienti della bava prodotta dalle lumache stesse. In cosmetica la bava viene utilizzata per ridurre piccole cicatrici, ne sono state studiate le proprietà di ridurre il dolore da ustioni profonde e migliorare la riepitelizzazione del tessuto danneggiato. Negli ultimi anni sta aumentando l’applicazione della bava di lumaca in ambito cosmetico, ad esempio per la crema a base di bava di lumaca, che aiuta a ridurre le rughe, con un effetto lifting e migliora lo stato di salute della pelle acneica.

La tipologia da gastronomia viene utilizzata soprattutto come antipasto o primo piatto. La sua carne ha un elevato contenuto di proteine e basso contenuto di grassi, con una buona quantità di Calcio, Magnesio, Fosforo e Vitamina C.

Altri nomi con cui è conosciuta la Helix Aspersa Müller

  • Crastoni o crastuni o crastuna
  • Vignaiole
  • Petit Gris (in Francia)

Helix Aspersa Müller, prezzo

Il prezzo dell’Helix Aspersa Müller varia dagli 11€/kg per la tipologia da gastronomia ai 12€/kg per quella da riproduzione.

Eobania Vermiculata o Rigatella

tipi-lumache-lumaca-rigatella

La Rigatella o Eobania vermiculata è un mollusco gasteropode terrestre diffuso nei paesi del bacino del Mediterraneo.

Caratteristiche Rigatella

La colorazione della conchiglia della rigatella può essere bianco-crema uniforme o più spesso con bande marrone scuro o rossastro. L’ampiezza delle bande è molto variabile e irregolare, spesso sono interrotte da un reticolo biancastro. Ha un guscio robusto tra i 21mm e i 25 mm di diametro.

Come le altre chiocciole, l’Eobania vermiculata è ermafrodita, ma non è in grado di auto fecondarsi. In Italia è presente in quasi tutto il territorio, Sicilia e Sardegna comprese.

Eobania Vermiculata Utilizzo

Viene utilizzata a scopo alimentare in buona parte dell’Italia centromeridionale. In Toscana e nel Lazio, dove è conosciuta con il nome di rigatella, la specie è allevata e commercializzata anche per la riproduzione.

Altri nomi con cui è conosciuta la Eobania Vermiculata

  • Rigatella (in Toscana e Lazio)

Eobania Vermiculata, prezzo

Il prezzo della Eobania Vermiculata o Rigatella va dai 13€/kg per la tipologia da riproduzione, ai 11/kg per quella da gastronomia.

Theba Pisana

tipi-lumache-lumaca-theba-pisana

La Theba Pisana è un mollusco gasteropode della famiglia Helicidae. É una specie tipica del mediterraneo, specie negli ambienti dunali o in prossimità dei fiumi.

Caratteristiche Theba Pisana

La colorazione di fondo della Theba Pisana è biancastra con riflessi porcellanacei, con fasce brune di vario spessore, che possono anche essere assenti. Quando presenti, possono essere in forma di spirale ininterrotta o tratteggiata, o di piccole macchie radiali. Il guscio è robusto e leggermente schiacciato quando non ancora adulta, con un diametro che varia tra i 15mm e i 20 mm.

Theba Pisana Utilizzo

Viene utilizzata soprattutto in Sicilia e Sardegna, in ambito gastronomico. A Palermo, i babbaluci bolliti con aglio e prezzemolo sono uno dei piatti popolari tradizionali per la festa di Santa Rosalia, il 14 luglio, patrona della città.

Altri nomi con cui è conosciuta la Theba Pisana

  • Babbalucio o babbaluci
  • Babbaluceddi
  • Lumachella
  • Lumachina
  • Bovoli
  • Giogia minuda

Theba Pisana Prezzo

Il prezzo della Theba Pisana si aggira sugli 11€/kg.

Helix Aperta

tipi-lumache-lumaca-helix-aperta

La Helix Aperta o Cantareus apertus è una chiocciola terrestre della famiglia Helicidae, sono lumache di altissima qualità.

Caratteristiche Helix Aperta

Abbastanza diffusa in Italia, dal caratteristico sigillo bianco talvolta presente sull’apertura. È di carnagione giallognola, con la conchiglia di color verdastro in età giovanile, marrone in età adulta (per questo motivo gli Inglesi la chiamano green snail), ha una massa muscolare molto vistosa.

Le dimensioni del suo guscio sono di circa 25mm e può arrivare ad un peso di 25g.
Come tutti gli Helicidae, è una specie ermafrodita insufficiente, cioè ogni individuo possiede sia organi riproduttivi maschili che femminili ma non è tuttavia in grado di autofecondarsi. L’accoppiamento delle lumache è preceduto da un complesso rituale di corteggiamento.

Helix Aperta Utilizzo

L’allevamento della Cantareus apertus può essere meno redditizio rispetto al Cornu aspersum per via delle sue minori dimensioni e minore adattabilità all’ambiente, ma ciò è compensato dalla delicatezza delle sue carni. Sono diffuse soprattutto nel sud dell’Italia, specie in Puglia.

Ha un sapore molto apprezzato che permette di mangiarla anche cruda o arrostita sulla brace.

Altri nomi con cui è conosciuta la Helix Aperta

  • Monachella (o monacelle)
  • Municheddha
  • Monzetta (o monzette)
  • Vermituri
  • Izzi
  • Attuppateddi
  • Stuppateddi
  • Green Snail (in Inghilterra)
  • Cozza di terra
  • Maruzza
  • Patedda

Helix Aperta Prezzo

Il prezzo della helix aperta varia da 25€/kg per quelle da gastronomia fino a 27€/kg per quelle da riproduzione.

Helix Pomatia

tipi-lumache-pomatia-helix-nomi

La Pomatia o helix pomatia linnaeus è conosciuta anche come chiocciola borgognona o chiocciola francese, una tipologia di lumaca più frequente nel nord-Italia o comunque nelle regioni con clima freddo.

Caratteristiche della Helix Pomatia

Questa chiocciola ha tempi di crescita più lenti, motivo per cui non è molto richiesta. Se si decide quindi di inserirla in allevamento non dovrebbe essere quella principale ma di contorno. Va in letargo nei primi giorni dell’autunno e ne riesce in primavera, ritirandosi e chiudendo la conchiglia con un tappo calcareo. Può essere utile per tenere sotto controllo l’eccesso di lumache senza guscio, dal momento che ne mangia le uova.

Ha un guscio con un diametro che va dai 30 mm ai 50 mm, un peso intorno ai 25g ed un colore nocciole uniforme.

Helix Pomatia Utilizzo

Anche della Helix Pomatia si utilizza la bava per i prodotti cosmetici o creme lenitive, che è meno pregiata però rispetto a quella della Helix Aspersa. La bava contiene una sostanza con proprietà antibatteriche, l’elicina.

Viene però principalmente impiegata in ambito gastronomico, soprattutto nel nord Europa e nelle regioni settentrionali dell’Italia.

Altri nomi per la Helix Pomatia

  • Vignaiola bianca
  • Escargot de Bourgogne o Escargot (in Francia)

Helix Pomatia Prezzo

Il prezzo dell’helix pomatia si aggira intorno ai 18€/kg, dal momento che è poco utilizzato e di conseguenza poco richiesto.

Aspersa Maxima

tipi-lumache-lumaca-helix-aspersa-maxima

La Helix Aspersa Maxima si distingue dalle altre per le dimensioni, raggiunge infatti un peso 2 volte superiore alla Aspersa Müller.

Caratteristiche Aspersa Maxima

Il guscio ha una colorazione che vira tra il marrone e il rosso, con tipiche striature nerastre. Il guscio varia da un diametro di 25mm ad un massimo di 40 mm con un peso che può arrivare fino ai 25 g.

Viene allevata prevalentemente al chiuso, soprattutto in zone in cui non è possibile creare un allevamento all’aperto.

Aspersa Maxima Utilizzo

Molto utilizzata in Francia per le famose escargot francesi, viene utilizzata in ambito gastronomico, meno qui in Italia. Gastronomicamente la sua carne ha uno scarso sapore, rendendola di conseguenza tra le specie meno ricercate sul mercato.

Altri nomi per la Aspersa Maxima

  • Gros Gris (in Francia)

Aspersa Maxima Prezzo

Il prezzo dell’Aspersa Maxima in Italia è molto basso, intorno ai 3€/kg, a causa della scarsa commercializzazione.

Ora che conosci le specificità di ciascuna lumaca puoi avviare il tuo allevamento di lumache in modo più consapevole. Scopri le nostre chiocciole da riproduzione in vendita o le lumache da gastronomia, per avere la miglior qualità sul mercato dell’elicicoltura.