LUMACHE GRATINATE

La ricetta di oggi prevede uno sfizioso antipasto a base di lumache molto gustoso e gradito ai palati più raffinati.

La difficoltà è medio bassa ed il risultato in cucina è veramente eccellente.

Gli ingredienti che di seguito vi indichiamo sono per 5 persone.

  • Lumache Helix Aspersa: 1,5 kg. (già spurgate)
  • Scalogno: 1
  • Aglio: 2 spicchi
  • Prezzemolo: 1 cucchiaio
  • Parmigiano grattugiato a scagliette: 2 cucchiai
  • Pane grattugiato: 4 cucchiai
  • Burro: 200 grammi
  • Sale e pepe:  al gusto

Procedimento:

Lavare bene le lumache utilizzando acqua corrente ed un pizzico di sale.

Risciacquare più volte le lumache con acqua fresca.

Mettere sul fuoco una pentola con acqua fredda con il gas sempre al minimo ed inserire le chiocciole, quando l’acqua è in ebollizione cuocere per almeno 50 minuti.

Scolare le lumache ed ancora fumanti estrarle dal loro guscio.

Togliere il tortiglione e mettere da parte, separatamente, sia i gusci che i corpi dei molluschi.

Mettere in un piatto fondo il burro, portarlo a temperatura ambiente ed unirci lo scalogno, il prezzemolo e l’aglio tritatissimi.

Con una spatola di legno amalgamare bene il tutto fino ad ottenere una crema.

Prendere una pirofila da forno, sistemare in essa i gusci a pancia in su, ma prima di metterli come detto, riempirli con la crema ed introdurre un mollusco per ogni guscio, spalmare ancora i corpi fuoriuscenti di crema di burro, e quindi una volta riempiti tutti, cospargere di formaggio e pangrattato.

Mettere successivamente la teglia oppure la pirofila, nel forno per alcuni minuti.

Servire in tavola nella stessa  pirofila ben calde.

Buon appetito !